鹿児島県指宿(いぶすき)市山川町で撮影した「大根干し」です。これは、約400年もの歴史のある、「山川漬」を作っているところです。
山川漬は、冬の寒い時期に畑に櫓(やぐら)を組み、2か月ほど大根をかけて冷たい風で水分を抜きます。その後、塩水をかけ、杵(きね)で一本一本ついていき、壺で半年ほど漬け込むと完成します。
指宿市周辺では、冬になるとこのような櫓を、いたるところで見ることができます。
鹿児島県指宿(いぶすき)市山川町で撮影した「大根干し」です。これは、約400年もの歴史のある、「山川漬」を作っているところです。
山川漬は、冬の寒い時期に畑に櫓(やぐら)を組み、2か月ほど大根をかけて冷たい風で水分を抜きます。その後、塩水をかけ、杵(きね)で一本一本ついていき、壺で半年ほど漬け込むと完成します。
指宿市周辺では、冬になるとこのような櫓を、いたるところで見ることができます。
カメラ | Nikon D200 |
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レンズ | Nikkor 12-24mm F4G |
焦点距離(35mm換算) | 12mm (18mm) |
絞り | F10 |
シャッター速度 | 1/400秒 |
露出補正 | 0EV |
ISO感度 | 100 |
ホワイトバランス | 曇天 |